•   首 页
    您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市交通集团有限公司  >  集团新闻
     
    勇做“逆行人”!他们200余天坚守在转运境外隔离人员的第一线
    来源:集团疫情应急车队 时间:2020-08-25 16:40

      2020年,新冠肺炎疫情席卷全球

      从1月31日到820日的200余天,从紧急迎战到常态防控的200余天,交通集团疫情应急车队作为天津交通战线疫情防控的前沿阵地和中坚力量,一直“战疫”在一线。作为交通保障的逆行者,默默承担着入境旅客的转运工作。

      200余天的凝心聚力、200余天的披荆斩棘、200余天的持之以恒,有效做到了转运防疫“零差错”、涉外防疫“零失误”、驾驶员防疫“零感染”,书写了交通抗击疫情的辉煌篇章。

      他们24小时待命,200余天没回家,只是为了共同完成一项艰苦卓绝的光荣任务

      交通集团疫情应急车队自131日组建成立以来,锲而不舍地为防疫一线医护人员、迎送赴武汉医疗队、转运市内隔离人员、赴北京运输天津隔离人员、转运境外入津人员,提供应急运输保障,为天津交通枢纽国内外人员提供应急保障。

      3月27日,疏解首都机场转至天津滨海机场,在市交通运输委的部署指导下,他们及时增调车辆、安装防疫隔离板,用一天时间打造疫情转运专属车辆,赴天津滨海国际机场,转运顺利通过检测的国外返津旅客,前往指定的各区点进行隔离。

       以交通集团巴士公司宝坻分公司驾驶员组建的应急车队,他们怀着一颗感恩的心,24小时全身心投入应急工作中,驾驶员高永亮说“宝坻区百货大楼发生疫情,市委市政府、全市人民都为我们投入了大量人力物力,有效控制了疫情,为我们解除了后顾之忧,现在是我们宝坻人回馈社会的时候,我们都希望能为此出一份力!”

      每一次接载国外返津乘客,驾驶员都穿好全套的防护服,仔细做好防护措施,接送结束后,他们会把防护服放到指定的地方消毒并放置,随后到指定的地点对车辆进行全车消毒,再进行全身消毒,整个过程持续近50分钟,每一趟任务往往需要68个小时。 穿上隔离服,为了不去卫生间,他们在执行任务时基本不喝水,有时更是吃不上饭,炎热季节,穿上不透气的隔离服,驾驶员的防护服内已经满是汗水,他们没有怨言,克服寒冷、炎热、口渴、饥饿,坚守岗位。

      按照市卫健委24小时驻点保障的要求,为了乘客、自身的安全,作为驻点应急保障的指挥员、驾驶员,已经200余天不曾回家了,而是到指定的地点住宿。有的队员上有老下有小、有的孩子中考、有的家里老人身体不好,诸多的困难他们都在一一克服,一天24小时驻点应急待命,度过了从冬到秋的200余天,没有休息日、没有假日,个中艰难……。

      白春泉是参与此次运输任务的队长之一。每天除了安排车辆,还要监督同事们口罩和防护镜、防护服穿戴是否规范。白春泉说,由于一开始车上不能开空调,只能开窗,穿着防护服开车,没一会队员就全身是汗。

      他说,我们竭力做好保障服务工作,维护乘车秩序、协助转运交接、提醒旅客做好防护措施、缓解旅客紧张情绪等。任务结束回到酒店后,他们会赶紧补充睡眠,以饱满的精神状态执行下一次任务。

      最后补充道:“作为司机我们出去就是代表天津交通的形象,就要做好服务。我们是一个劳模团队,我们有同一目标,就要共同完成这项艰巨任务。”

      临时党支部书记马国栋介绍,疫情应急车队是一支服务过全运会、达沃斯、天津“两会”等大型会议保障的队伍,一直被业界称为交通铁军,他们平均年龄40岁,在新冠肺炎疫情发生的时候,他们响应集团党委的号召,挺身而出,和其他物资保障队员一起,以转运境外人员为主要任务,牺牲了属于自己的假日,克服了诸多难以想象的困难,截止820日,疫情应急车队共出动车辆1637车次,安全、平稳运送人员达4万余人。转运境外入津旅客,这个看似简单的任务,却是犹如泰山般的责任,0时到24时,这是他们的工作时间,无畏“逆行”他们用实际行动彰显交通人的责任与担当。

     
     
    版权所有:天津市交通(集团)有限公司
    津ICP备05011047号-2  技术支持:津云
    建议您使用IE8.0以上版本浏览本站
    扫一扫立即关注
    微信公众号平台
    国产在线不卡一区二区